История развития мягкой игрушки.

История развития мягкой игрушки.

Никому достоверно не известно что происходило с игрушками в Средневековье. Первое понятие ” игрушка” берет свое начало с эпохи Ренессанса во Франции. Из всех видов игрушек мягкая – самая поздняя по времени возникновения. Проявляющие заботу матери стали шить своим деткам разного вида животных, птиц, людей. Для пошива такого изделия они использовали яркие лоскутки ткани, а набивкой для этого служила стружка, вата, опилки или волокна хлопка. Затем они украшали свое творение разного вида рукоделием такими как вышивка, вязание. Материалы постепенно становились более деликатными, качественными, долговечными. В XVI веке, с развитием европейской цивилизации, стало появляться такое понятие как изготовление мягкой игрушки на заказ. Это были ростовые куклы в облике человека, они служили как манекены для примерки одежды, моделей для журналов мод. Это были очень дорогие куклы и принадлежали аристократам.
В 70-е годы XIX века в Германии началась промышленная история мягкой игрушки. Большое количество женских журналов стали печатать советы и выкройки по изготовление плюшевых друзей своими руками.
В 1879 г., с детства прикованная к инвалидной коляске Маргарет Штайфф, которая проживала в немецком городе Гинген-ан-дер-Бренц, в подарок на Рождество сшила для своих племянников несколько забавных зверушек. Это творчество так сильно понравилось соседям, что на Маргарет, которая была известна как первая рукодельница в округе, обрушилось огромное количество заказов. Маргарет имела огромный талант в изготовлении мягких игрушек, поэтому после окончании гимназии в 1880 году родители помогли ей открыть небольшую мастерскую. Там она вместе со своими сестрами начали шить и продавать многочисленные поделки из фетра и плюша. Дело пошло с большим успехом и через несколько лет маленькая мастерская превратилась в фабрику мягкой игрушки «Steiff». В 1901 году Штайфф предложила первого игрушечного медведя, который опирался на 4 лапы и свободно стоял на них. Маргарет запатентовала эту игрушку, но это еще не был тот самый знаменитый во всем мире медвежонок Тедди.
В 1902 году племянник Штайфф, Рихард Штайфф, который был уже в то время художником, искал прототип для создания новой мягкой игрушки. В своих творческих поисках он посетил заезжий американский цирк. Там он увидел дрессированных медведей, которые ходили и танцевали на двух лапах. Ему пришла идея создания игрушечного мишки, который будет стоять на задних лапах, причем лапы и голова медведя могли бы двигаться. Эта игрушка понравилась очень многим детям из разных стран. Но имя у плюшевого Тедди появилось гораздо позже. Далеко от Германии в Соединенных Штатах Америки жена русского эмигранта украсила витрину своей лавки медвежонком, который был сшит из ткани и набит опилками. Эта игрушка так сильно понравилась посетителям, что владельцам этой лавки пришлось быстро настроить производство этих медведей. Вскоре хозяин магазина обратился с просьбой к тогдашнему президенту США Теодору Рузвельту использовать его имя для медвежонка. Президенту очень понравился медвежонок и он дал на это согласие. А в это время с президентом Теодором Рузвельтом произошла очень интересная история. Он был страстным охотником, и когда к нему подвели специального медведя под выстрел президент отказался стрелять. Эта история попала в газеты. Так в Америке, а затем и в Европе плюшевых медведей стали называть Тедди. Плюшевый медвежонок получил свое имя.
За век своего существования мягкие игрушки просто стали поражать своими умениями. Они могут говорить, петь и танцевать. Игрушки привлекают к себе как детей так и взрослых. На сегодняшний день среди огромного выбора плюшевых друзей вы обязательно найдете то что искали. И несмотря на изменяющиеся со временем игрушки доброта и нежность которые несут эти плюшевые друзья останется неизменной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses cookies to improve your browse experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.